В Махачкале обсудили вопросы противодействия терроризму в интернете

203
1 минута

В Махачкале прошла VII научно-практическая конференция по противодействию терроризму в цифровом мире. Доцент Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики Сергей Чудинов выступил с докладом «Салафитские онлайн-центры Республики Дагестан и риски продуцирования террористических и экстремистских общественных настроений».

По мнению ученого, социальные сети играют значимую роль для рекрутирования новых адептов террористическими организациями. Сообщества радикальной направленности аккумулируют массу случайных пользователей и неустойчивых элементов, включая их в орбиту деструктивного идеологического воздействия. 

DSC_5727.jpg

Анализ около 100 профилей в «ВКонтакте», которые пользуются вниманием 114 тысяч пользователей, показал, что среди подписчиков салафитских профилей преобладают молодые люди (23–26 лет), доминируют лица мужского пола, более половины составляют жители Махачкалы.

Строго иерархические организации террористов не представлены в соцсети, так как их идентификация относительно легка, и они оперативно блокируются спецслужбами. Исламистский сегмент соцсетей, где осуществляется процесс онлайн-радикализации сознания подписчиков, – подвижная и адаптирующаяся к изменяющимся условиям сфера, исходя из логики развития сетевых структур и задачи ухода от блокировок ресурсов.

Как подчеркнул Сергей Чудинов, в процесс противодействия пропаганде экстремизма в социальных сетях следует вовлекать общественные структуры и институты гражданского общества. Медиа-репрезентации должны быть нацелены на объяснение отличий радикальных форм религиозности от традиционных конфессий.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев