НЦБ Интерпола МВД России отмечает 31-ю годовщину со дня своего образования

250
2 минуты
НЦБ Интерпола МВД России отмечает 31-ю годовщину со дня своего образования
27 сентября 1990 года в канадском городе Оттава состоялась 59-я сессия Генеральной Ассамблеи Международной организации уголовной полиции, где в ряды членов Интерпола был принят СССР. Именно эта дата стала считаться днем создания российского Национального центрального бюро Интерпола.

Стратегической целью НЦБ Интерпола МВД России является обеспечение согласованного взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и правоохранительных органов иностранных государств по вопросам борьбы с транснациональной преступностью и международным терроризмом.

Организация предоставляет правоохранительным органам набор инструментов и возможностей для координации совместных действий. Так, внедрение в 2002 году защищенной информационной системы привело к значительному увеличению информационного обмена в рамках Интерпола. Возможности данной системы позволяют безопасно и оперативно обмениваться различной информацией. На сегодняшний день это наиболее удобный способ взаимодействия правоохранительных органов 194 государств.

Помимо коммуникационных функций, защищенная информационная система также служит для удаленного доступа к базам данных Интерпола в режиме реального времени. Сюда входят сведения о разыскиваемых преступниках и их биометрические данные; о террористических организациях и их членах, нелегальном оружии, похищенных или утраченных проездных документах, украденных транспортных средствах и произведениях искусства. При этом многие базы данных Интерпола взаимосвязаны и автоматически выдают максимум информации о запрашиваемом объекте.

В текущем году представители НЦБ Интерпола МВД России приняли активное участие в оперативно-профилактическом мероприятии «Пангея», направленном на борьбу с преступлениями в сфере фармацевтической деятельности. Было проведено около 17 тысяч совместных оперативно-розыскных, оперативно-профилактических и контрольных мероприятий в отношении организаций, осуществляющих оборот лекарственных средств и медицинских изделий. Выявлено 1 207 правонарушений, составлено 632 административных протокола. По фактам реализации сильнодействующих веществ, фальсифицированных медицинских изделий и биологически активных добавок под видом высокоэффективных препаратов возбуждено 85 уголовных дел, задержано 72 лица, подозреваемых в преступной деятельности.

Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в мире, мероприятия по установлению и задержанию разыскиваемых лиц продолжаются. При содействии НЦБ Интерпола МВД России в текущем году в Российскую Федерацию осуществлено более 60 экстрадиций.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев