Анна Кузнецова вернула из Сирии на родину 31 российского ребёнка

29
2 минуты
13 ноября на подмосковном аэродроме Чкаловский совершил посадку самолёт воздушно-космических сил Министерства обороны России, доставивший на родину из Сирии 31 ребёнка. Их сопровождала Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова, сообщает официальный сайт, уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.
3uQDRKauWqDHTBRyvwRk-medium.jpg
На борту самолёта находились дети в возрасте от 2 до 16 лет из шести российских регионов. Их вывезли с территории лагерей беженцев Аль-Холь и Рож, неподконтрольной официальным властям Сирии. Этот рейс стал одиннадцатым по счёту с декабря 2018 года, когда началось возвращение российских детей из зон вооруженных конфликтов на родину.
grLf2snKLjfNIwfwqWnL-medium.jpg
Детский омбудсмен также сообщила, что во время визита российских представителей удалось взять материалы для анализа ДНК у 34 детей. Всего в работе находятся около 60 проб ДНК.

На всех этапах эвакуации выполнены рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава России. С аэродрома детей доставили в одну из московских больниц. После медицинского обследования, проведения при необходимости лечения и соблюдения карантинных мероприятий их передадут близким родственникам. Дети отправятся в Дагестан, Чеченскую Республику, Ингушетию, Северную Осетию, Ханты-Мансийский автономный округ и Карачаево-Черкесию.

"Работа по возвращению российских детей, восстановлению семей будет продолжена", - добавила Анна Кузнецова.
honfEBbhobiRHZAM7OxC-medium.jpg
Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова выразила благодарность всем, кто помогает возвращать российских детей на родину – представителям Министерства иностранных дел, Министерства обороны, Министерства здравоохранения России, руководству Сирийской Арабской Республики, представителям курдской стороны.
srKGL0Sd332JLXFaO593-medium.jpg
Напомним, детский омбудсмен находилась с рабочим визитом в Сирии. Анна Кузнецова провела ряд встреч и переговоров по вопросам вывоза российских детей, находящихся в лагерях беженцев и приютах на территории Сирии. В состав делегации вошли представители Министерства обороны, Министерства иностранных дел и Министерства здравоохранения России.
rvJ1ETB84veKVh6JDDNF-medium.jpg
Работа по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан Российской Федерации, находящихся на территории Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики, началась летом 2017 года. Она организована и проводится по поручению Президента Российской Федерации, при детском омбудсмене создана специальная межведомственная комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей на родину. С декабря 2018 года из зон вооружённых конфликтов на Ближнем Востоке в Российскую Федерацию возвращены 255 детей: 122 - из Ирака и 133 - из Сирии.
yiQgFQ34PWfNxCze2YVl-medium.jpg

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев