Правила упоминания в СМИ террористических организаций могут расширить

44
1 минута
Депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Сергей Боярский внесли в ГД пакет законопроектов о новых правилах упоминания террористических организаций для СМИ, которые будут обязаны указывать, что упоминаемая ими организация ликвидирована или ее деятельность запрещена в случае признания судом организации террористической.

 За нарушения предусмотрен штраф до 50 тысяч рублей, подчеркивается в проекте.

 Законопроекты, которым вносятся изменения в статью 13.15 КоАП РФ и закон "О средствах массовой информации", опубликованы в четверг в электронной базе нижней палаты парламента.

 В пояснительной записке отмечается, что сейчас законом о СМИ установлено, что при распространении информации об организациях, включенных в перечень общественных и религиозных объединений, в отношении которых действует вступившее в силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности, нужно указывать, что их деятельность запрещена или что они ликвидированы. Такой список ведёт министерство юстиции РФ. При этом Федеральная служба безопасности ведет перечень организаций, в том числе иностранных и международных, признанных террористическими.

 "Однако при распространении информации об организациях, признанных террористическими в соответствии с федеральным законом "О противодействии терроризму", указание на то, что они ликвидированы или их деятельность запрещена, (сейчас) не обязательно", - уточняется в пояснительной записке.

 В связи с этим предлагается ввести административную ответственность за неисполнение устанавливаемого порядка распространения информации о террористических организациях, соразмерную с установленной за распространение информации об экстремистских организациях. Штраф составит для граждан от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 4 до 5 тысяч рублей, и для юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев