В России отмечают День спецназа

92
1 минута
В России отмечают День спецназа
Ежегодно 24 октября в России отмечают День подразделений специального назначения (День спецназа). Дата установлена указом президента России от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации".

Директива о создании отдельных рот специального назначения вышла 24 октября 1950 года. Работа спецназа заключается в ведении диверсионно-разведывательных, подрывных и специальных действий на территории иностранного государства.

Возникновение специальной разведки в России можно отнести к периоду борьбы Красной армии против белогвардейцев и интервентов в ходе Гражданской войны (1917-1922). В 1919 году в России создали части особого назначения (ЧОН), которые предназначались для борьбы с контрреволюцией. В 1924-1925 годах их расформировали, а командный состав и боевые средства ЧОН передали Красной армии.

В 1930-е годы в СССР на случай войны в приграничных военных округах на основе инженерно-саперных подразделений готовились диверсионно-партизанские группы и отряды, получившие наименование саперно-маскировочных взводов.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) в составе многих фронтов и флотов было создано значительное количество специальных воинских формирований для ведения разведывательно-диверсионных действий в тылу противника.

Сегодня Спецназ – это специальные формирования (соединения, части и подразделения) различных специальных органов (спецслужб) Российской Федерации, Вооруженных сил и полиции, а также антитеррористические подразделения.

В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев