Не оставаться в стороне

Факты – упрямая вещь, и даже при большом желании невозможно игнорировать очевидное. Самые закоренелые скептики не могут не признать: в воздухе больше не витает тревога. В первую очередь на это и обратил внимание Глава Дагестана, открывая вступительным словом заседание Антитеррористической комиссии в РД.




– Ликвидация правоохранительными органами ряда главарей бандгрупп позволила в значительной степени разобщить деятельность бандподполья. Принятыми мерами удалось не допустить терактов и сохранить тенденцию к сокращению количества совершенных преступлений террористической направленности, – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

О результатах адресной профилактической работы с лицами, подверженными идеологии терроризма, доложил министр внутренних дел по РД Абдурашид Магомедов:

– В 2016 году проводились специальные операции и ряд целевых комплексных оперативно-профилактических мероприятий: «Защита», «Розыск», «Нелегал», «Нелегальный мигрант», «Регион – Магистраль», «Сектор», «Регистрация», «Надзор».

По словам министра, профилактическая работа активно проводится и в Интернете. Так, в ходе мониторинга интернет-ресурсов в минувшем году в республике выявлено 316 сайтов, 92 страницы и 24 группы, размещающие материалы с призывами к экстремистской и террористической деятельности. По фактам размещения экстремистских материалов возбуждено 12 уголовных дел.

Глава регионального МВД также сообщил, что особое внимание уделяется лицам, освобожденным из мест лишения свободы, ранее осужденным за преступления террористической направленности.

– В 2016 году из мест лишения свободы в Дагестане после отбытия наказания вернулось 127 человек, осужденных за преступления террористической направленности. Из этого числа 12 человек вновь вошли в состав диверсионно-террористических организаций. Это свидетельствует о необходимости ужесточить контроль и усилить адресную профилактическую работу в отношении данного контингента лиц, – подчеркнул Абдурашид Магомедов.

Председатель Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов рассказал о проводимой в рамках Комплексной программы противодействия идеологии терроризма профилактической работе Дагкомрелигией совместно с муфтиятом РД. В прошлом году по инициативе Комитета в муниципалитетах, образовательных учреждениях было проведено 57 семинаров-совещаний по антитеррористической тематике и мониторингу религиозной ситуации на местах.

По данным правоохранительных органов, в последние годы ряды террористов в основном пополнялись выходцами из Дагестана, проживающими в других регионах страны. Поэтому по инициативе Дагкомрелигии было принято решение проводить адресную профилактическую работу с выездом в субъекты Российской Федерации. «В 2016 году более 100 представителей муфтията совместно с местным духовенством встречались с нашими земляками, проводили в мечетях проповеди, читали лекции на духовно-нравственные темы, отвечали на интересующие прихожан вопросы», – рассказал М.Абдурахманов и добавил, что этим опытом заинтересовались и коллеги из Татарстана.

Рамазан Абдулатипов призвал усилить работу в данном направлении.

О том, какая сегодня складывается оперативная обстановка в МО «Унцукульский район», рассказал его глава Иса Нурмагомедов. Он заявил, что в настоящее время обстановка в районе изменилась кардинально: «Боевики уже не ходят по лесам и селам, не убивают наших братьев из числа сотрудников полиции, специальных служб, наших имамов и представителей духовенства, не взрывают мирных жителей, не вымогают деньги у предпринимателей. Террористы в районе либо уничтожены, либо задержаны и отбывают наказание. Кроме того, мы наладили рабочие контакты с аппаратами антитеррористических комиссий не только в Дагестане, но и в Москве, Московской области. Коллеги звонят, и мы предоставляем всю интересующую их информацию».

О совершенствовании организации деятельности аппаратов антитеррористических комиссий в муниципальных образованиях рассказал заместитель Председателя Правительства РД Рамазан Джафаров.

По его словам,  с созданием в муниципалитетах аппаратов АТК наблюдается положительная динамика в организации антитеррористической деятельности: «Возросла исполнительская дисциплина, на качественно новом уровне проводятся в районах заседания антитеррористических комиссий, повысилась результативность профилактической работы с населением, возросла эффективность принимаемых мер по обеспечению антитеррористической защищенности объектов».  

Комментируя выступление вице-премьера, Рамазан Абдулатипов указал органам местного самоуправления на необходимость повысить эффективность работы АТК в муниципальных образованиях, в том числе путем совершенствования деятельности их аппаратов.

О деятельности органов местного самоуправления в сфере профилактики терроризма в части реализации полномочий, предусмотренных статьей 5.2 Федерального закона от 6 марта  2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», рассказал  и.о. главы муниципального образования «Цумадинский район» Магомедрасул Гагиев.

Красной нитью через все выступления прошла мысль, что никто сегодня не может оставаться в стороне от этой работы.

Автор: Тагират Гасанова

dagpravda.ru




8 Февраля 2021

Жительницу Мурманска осудили за финансирование террористов

По совокупности судья назначил приверженке террора одиннадцать лет заключения. Их она проведет в колонии общего режима
6 Февраля 2021

Сотрудники ФСБ задержали в Дагестане двух террористов

Решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовного дела
6 Февраля 2021

В Махачкале задержали подозреваемого в убийстве двух женщин

Подозреваемый ранил полицейского ножом в брюшную полость и плечо
4 Февраля 2021

В Дагестане будут судить интернет-мошенников

По версии следствия, в конце 2018 года шестеро жителей различных регионов России объединились и создали устойчивую преступную организацию с целью хищения денежных средств граждан.
4 Февраля 2021

В Санкт-Петербурге суд запретил три аниме

Суд посчитал, что аниме мотивируют детей и подростков к применению насилия в отношении окружающих
3 Февраля 2021

Знак равенства между террором и войной

Мир поглощен различного рода войнами. Но одно бесспорно: семантика слова война приобретает несколько иной смысл, раздваиваясь в своем значении, обретая контуры информационных, сетевых столкновений противоположных по сути идеологий. А в киберпространство выливаются нарративы, формирующие общественное мнение.